Formas de Consumo
Nenhuma forma disfarçada de consumo do tabaco é segura ou isenta de danos à saúde.
A indústria constantemente lança produtos no mercado fazendo alusão a uma suposta segurança, como foram os cigarros light, ultra light, baixos teores, mild e etc. O Brasil com a RDC nº 46, de 28 de março de 2001, tornou-se o 1º país a banir esses termos.
Rapé
Tabaco em pó, quando cheirado produz irritação da mucosa nasal levando aos espirros.
Dizia-se que espirrar era bom para a saúde pois eliminava os humores supérfluos, revigorava o cérebro e clareava a mente. Acreditava-se que ajudaria no combate a sinusite e outras doenças respiratórias.
Surgem as tabaqueiras, objetos usados para acondicionar o tabaco em pó, algumas chegavam a ser de ouro incrustadas de brilhantes. Os mais humildes cheiravam o rapé colocando-o numa estrutura localizada na mão, que por isso até hoje é denominada nos livros de anatomia de tabaqueira anatômica.
Fonte: ROSEMBERG, 2003.
Fumo de Rolo
É o tabaco in natura, que passa a ser mascado pelos marinheiros que estavam proibidos de fumar nos navios para evitar incêndio.
Acreditava-se nos poderes dentifrícios do tabaco daí surgem às escarradeiras, que vira um hábito elegante. Produzem-se então escarradeiras de grande luxo nessa época.
Nos dias de hoje tende a ser visto como natural, isento de riscos à saúde. É responsável por retração e inflamação das gengivas, cáries, queda dos dentes e leucoplasia (lesão pré-maligna da cavidade oral).
Fonte: ROSEMBERG, 2003.
Charutos
O charuto surge em 1850 e o precursor são os rolos de folha de tabaco usados pelos índios.
Considerado herético entre os europeus há 500 anos, os charutos viraram símbolo de poder e status entre os americanos do século 20. Associado até hoje como sinal de inteligência e sofisticação.
Por não ser tragado o tabagista justifica que o produto faz menos mal ao organismo do que o cigarro, porém fumar um charuto equivale a consumir de 5 a 10 cigarros normais. Apenas 2 charutos/dia equivale a 2 x mais chances de desenvolver doença de cavidade oral e 6 x mais câncer laringe e esôfago.
Fonte: ROSEMBERG, 2003.
Cachimbo
Feito com a mistura de 2 tipos de tabaco, a Nicotiana tabacum e a Nicotiana rústica, existindo aproximadamente 40 variedades delas, com vários aromas e paladares.
Sua imagem está associada no inconsciente das pessoas como símbolo de elegância e gerador de inteligência. Lembrem-se da figura astuta de Sherlock Holmes.
Em termos de malefícios a saúde equipara-se aos do charuto.
Cigarro de palha
Por ser confeccionado com o fumo de corda picado com canivete e enrolado em palha de milho tende a ser visto por alguns fumantes, hoje, como natural.
Na desesperada busca de livrarem-se dos cigarros industrializados faz a troca por esse produto, sem saberem que se expõem a riscos, pois não possuem filtros e têm teores mais altos de nicotina, levando a uma dependência mais intensa, e conseqüente maior chance de desenvolvimento de doenças relacionadas com o tabaco.
Fonte: ROSEMBERG, 2003.
Cigarros
Com a grande tensão emocional gerada pela 1ª guerra houve um favorecimento ao consumo do cigarro, a associação de sensação de alívio da ansiedade e também por ser mais econômico e mais cômodo de fumar nas trincheiras e abrigos.
Na 2ª guerra o cigarro conquista definitivamente o mundo.
A Emancipação da Mulher tem como marco o hábito de fumar o cigarro.
Em 1950 foi feita a 1ª declaração científica para a humanidade de que o cigarro fazia mal à saúde, sendo o século XX, mais especificamente nos anos 60, um período importante do movimento contra o fumo no mundo.
Todo esse movimento gerou uma maior conscientização das pessoas e desencadeou uma série de mudanças nas leis do mundo inteiro que continuam a ser implantadas ou melhoradas até os dias de hoje.
A indústria querendo mostrar uma preocupação com os fumantes desenvolveu os cigarros Light e de baixos teores de Nicotina, que foi uma grande farsa.
Não há nenhuma forma segura de consumo do tabaco, pois esse produto consegue matar 1 em cada 2 dos seus usuários.
Fonte: OMS.
Por ser uma exigência legal a especificação dos componentes e concentração dos teores de nicotina e alcatrão dos cigarros, a maioria dos fumantes passou a ter conhecimento de parte dos seus componentes.
Porém além da nicotina que causa dependência, do alcatrão cancerígeno e do monóxido de carbono que diminui o transporte de oxigênio até as células levando a necrose e infarto, o cigarro possui também:
Formol = conservante de cadáver
Amônia = desinfetante de pisos e azulejos
Fósforo P4/P6 = usado em venenos para ratos
Naftalina = veneno para matar barata
Acetona = removedor de esmalte
Terebentina = diluente de tinta a óleo
Vale a pena ressaltar que o alcatrão é a mistura de 43 substâncias cancerígenas entre elas: Arsênico, polônio 210, carbono 14, agrotóxicos, níquel, chumbo, benzopireno, cádmio,dibenzoacridina e outras substâncias.
Fonte: OMS, INCA.
Cigarrilhas
Vistos pelos jovens dos tempos atuais como uma opção para a substituição aos cigarros industrializados, desconhecem porém que os teores de nicotina deste produto são mais elevados, desencadeando uma maior dependência e mais chances de desenvolverem doenças relacionadas ao tabaco.
Fonte:INCA.
Cigarros Aromatizados
Em 1978 a indústria descobre mais uma estratégia para aliciar os adolescentes para a dependência. São cigarros com aromas e sabor de cravo e frutas.
Fonte: INCA
FRASES DA INDÚSTRIA
"Cigarros aromatizados têm sido usados para promover o consumo entre jovens e" Cigarros sabor Tutti Frutti "foram descritos como para:" pessoas mais jovens,iniciantes, adolescentes... quando você se sente como um fumante leve, quer lembrar do sabor de um chiclete."
Fonte: Lorillard, 1978, Bates #85093450-3480
"Várias crianças, quando começam, não gostam do sabor do cigarro e começam a tossir. Mas com um cigarro com sabor, digamos cereja, eles podem se sentir melhor. O sabor pode eliminar o gosto (ruim do cigarro) para eles e eles podem começar mais cedo".
Fonte:Brown & Williamson, 1984, Bates #679235846
Constituem grandes riscos à saúde dos adolescentes por não possuírem filtro e com teores 3 x maiores de monóxido carbono, 3 a 5 x mais nicotina e 5 x mais alcatrão.
Os cigarros de cravo possuem uma substância chamada Eugenol que confere o aroma característico de cravo, estando relacionado a mortes por paralisia respiratória em indivíduos mais sensíveis.
Fonte: CDC, 1999
Narguillé
O utensílio originário de Índia, levado para o Irã e Turquia. Também chamado cachimbo d' água, Nargile, Arguilé. Em alguns bares e casas noturnas em São Paulo está virando modismo entre os jovens. Em muitos são oferecidos inicialmente de forma gratuita para a experimentação. Esses jovens desconhecem completamente os riscos aos quais estão se expondo.
O tabaco é adoçado com uma espécie de cola tipo melaço ou mel com frutas e óleos, amenizando o cheiro e gosto desagradável do tabaco, sendo queimado em carvão. A fumaça que resulta dessa queima vai para um recipiente com água, levando a crença de que a água filtraria as toxinas do tabaco e reduziria a concentração de nicotina. Depois essa fumaça é aspirada pelos usuários através do(s) bocal (is), que passa de boca em boca, em um círculo de pessoas, uma espécie de cachimbo da paz.
Facilitando a disseminação de tuberculose, herpes labial, hepatite, mesmo quando são oferecidos pelos donos de estabelecimentos uma espécie de piteira descartável.
Existem estabelecimentos que chegam a fazer propaganda de que o Narguillé seria até muito bom para a saúde, principalmente em caso de doenças respiratórias, pois a fumaça que sai das mangueiras ajudaria a desobstruir as vias áreas, uma espécie de inalação, só que repleta de nicotina e todas as outras substâncias tóxicas já mencionadas.
O Narguillé contém as mesmas substâncias do cigarro comum (monóxido de carbono,alcatrão e nicotina).Possui contudo maior concentração de nicotina, ou seja, a fumaça eliminada de um único Narguillé corresponde a 100 cigarros sendo fumados ao mesmo tempo.
Associado também a bronquite, enfisema, câncer pulmão, oral e de bexiga.
Fonte: INCA.
Cigarro eletrônico
Também conhecido como e-cigarretes, e-ciggy e e-cigar. No Brasil seu comércio, importação, propaganda, publicidade e promoção inclusive na Internet, foi proibido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) em 31 de agosto de 2009 (RDC 46), após consulta pública.
Segundo o FDA (Food and Drug Administration) metade das amostras analisadas continham uma substâncias cancerígenas como as Nitrosaminas.