Coordenadoria de Controle de Doenças

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Acesso às atualizações de dados e documentos técnicos para COVID 19

SP registra 43,4 mil óbitos e 1,3 milhão casos de coronavírus

 


Mais de 1,1 milhão de pessoas já estão recuperadas da COVID-19 no estado
          
O Estado de São Paulo registra nesta quarta-feira (9) 43.461 óbitos e 1.306.585 casos confirmados do novo coronavírus. 
Entre o total de casos diagnosticados de COVID-19, 1.161.974 pessoas estão recuperadas, sendo que 140.611 foram internadas e tiveram alta hospitalar.
As taxas de ocupação dos leitos de UTI são de 64% na Grande São Paulo e 57,5% no Estado. O número de pacientes internados é de 10.670, sendo 6.135 em enfermaria e 4.535 em unidades de terapia intensiva, conforme dados das 12h desta quarta-feira.
Hoje, os 645 municípios têm pelo menos uma pessoa infectada, sendo 598 com um ou mais óbitos. A relação de casos e óbitos confirmados por cidade pode ser consultada em: www.saopaulo.sp.gov.br/coronavirus.
                        
Perfil da mortalidade
Entre as vítimas fatais estão 24.989 (57,5%) homens e 18.472 (42,5%) mulheres. Os óbitos permanecem concentrados em pacientes com 60 anos ou mais, totalizando 76,7% das mortes.
Observando faixas etárias, nota-se que a mortalidade é maior entre 70 e 79 anos (11.240), seguida pelas faixas de 60 a 69 anos (10.270) e 80 e 89 anos (8.921). Entre as demais faixas estão os: menores de 10 anos (53), 10 a 19 anos (75), 20 a 29 anos (349), 30 a 39 anos (1.223), 40 a 49 anos (2.806), 50 a 59 anos (5.594) e maiores de 90 anos (2.930).
Os principais fatores de risco associados à mortalidade são cardiopatia (59,9% dos óbitos), diabetes mellitus (43,3%), doenças neurológicas (10,9%), renal (9,4%), pneumopatia (8,3%). Outros fatores identificados são obesidade (8,2%), imunodepressão (5,5%), asma (3,1%), doenças hepáticas (2,1%) e hematológica (1,7%), Síndrome de Down (0,4%), puerpério (0,1%) e gestação (0,1%). Esses fatores de risco foram identificados em 34.854 pessoas que faleceram por COVID-19 (80,2%).
 
Perfil dos casos
Entre as pessoas que já tiveram confirmação para o novo coronavírus estão 607.851 homens e 692.417 mulheres. Não consta informação de sexo para 6.317 casos.
A faixa etária que mais concentra casos é a de 30 a 39 anos (308.105). As demais são: menores de 10 anos (33.084), 10 a 19 (64.802), 20 a 29 (225.036), 40 a 49 (267.267) 50 a 59 (194.173), 60 a 69 (118.494), 70 a 79 (59.573), 80 a 89 (27.554) e maiores de 90 (7.698). Não consta faixa etária para outros 799 casos.

Dados atualizados em 09/12 – 13h15


Doação de sangue:

 

A Secretaria também fez um apelo para incentivar doações de sangue, já que os bancos de estão com operando com apenas com 40% da reserva necessária para atendimento de mais de 100 instituições de saúde da rede pública.


A manutenção do estoque é fundamental para a realização de cirurgias, por exemplo. Os sangues do tipo O+, O-, A- e B- estão em estado de emergência, ou seja, garantem o abastecimento por apenas um dia.


“Pedimos apoio às pessoas para que doem sangue sempre que puderem e, especialmente, neste momento. A doação de sangue é segura e fundamental para ajudar a salvar vidas. É importante salientar que postos de coleta não oferecem riscos”, enfatiza o Secretário de Estado de Saúde, José Henrique Germann.


Para doar basta estar em boas condições de saúde e alimentado, ter entre 16 e 69 anos (para menores de idade, consultar site da Pró-Sangue), pesar mais de 50 kg e levar documento de identidade original com foto recente, que permita a identificação do candidato.


Recomenda-se também evitar alimentos gordurosos nas 4 horas que antecedem à doação e, no caso de bebidas alcoólicas, 12 horas antes. Se a pessoa estiver com gripe ou resfriado, não deve doar temporariamente. Mesmo que tenha se recuperado, deve aguardar uma semana para que esteja novamente apta à doação. É realizada uma entrevista de triagem, no dia da doação. Devido ao novo Coronavírus, há alguns impedimentos que podem ser consultados a seguir.


No site da Pró-Sangue é possível saber os pré-requisitos básicos para doar. A dica é doar durante a semana, de segunda a sexta, pois o atendimento é mais rápido. Para horário de funcionamento dos demais postos de coleta acesse www.prosangue.sp.gov.br ou ligue para o Alô Pró-Sangue (11 4573-7800).
Os endereços dos postos de coleta em demais regiões de SP podem ser consultados em www.saude.sp.gov.br.

 

Perfil de doadores


O novo coronavírus foi incluído pelo Ministério da Saúde nos critérios de triagem.

No momento, não podem doar os seguintes perfis de:


•    candidatos procedentes de regiões com transmissão local são considerados inaptos por 30 dias, após retorno destas áreas.


•    candidatos que tiveram contato nos últimos 30 dias com pessoas que apresentaram infecção confirmada pelo COVID-19 ou casos suspeitos dessa doença são considerados inaptos por 30 dias, após o último contato com essas pessoas;


•    candidatos que apresentaram infecção pelo COVID-19 são considerados inaptos por um período de 90 dias, após recuperação clínica completa (assintomáticos);


•    candidatos que tiveram contato próximo com pessoas que vieram de regiões com casos autóctones podem doar após 14 dias do contato, desde que assintomáticos.

 


 

Combate às fake news

O Governo do Estado criou um site específico para orientar a população sobre o tema e enfrentar a disseminação de fake news: www.saopaulo.sp.gov.br/coronavirus. Nele, é possível encontrar explicações gerais e materiais para download, incluindo um Guia de Prevenção e uma relação de dúvidas frequentes, além de cartazes, vídeos e áudios de entrevistas com especialistas.

 


 

Dicas de prevenção:


- Cobrir a boca e nariz ao tossir ou espirrar;


- Utilizar lenço descartável para higiene nasal;


- Evitar tocar mucosas de olhos, nariz e boca;


- Não compartilhar objetos de uso pessoal;


- Limpar regularmente o ambiente e mantê-lo ventilado;


- Lavar as mãos por pelo menos 20 segundos com água e sabão ou usar antisséptico de mãos à base de álcool;


- Deslocamentos não devem ser realizados enquanto a pessoa estiver doente;


- Quem for viajar aos locais com circulação do vírus deve evitar contato com pessoas doentes, animais (vivos ou mortos), e a circulação em mercados de animais e seus produtos.

 

 

Perguntas e respostas

 

 

Fontes de informação:

 

SP:

 

Coordenadoria de Controle de Doenças (CCD/SES-SP)

http://www.saude.sp.gov.br/coordenadoria-de-controle-de-doencas/

 

Centro de Vigilância Epidemiológica (CVE/CCD/SES-SP)

http://www.saude.sp.gov.br/cve-centro-de-vigilancia-epidemiologica-prof.-alexandre-vranjac/  

 

Centro de Vigilância Sanitária

http://www.cvs.saude.sp.gov.br/cvs.asp

 

Instituto Adolfo Lutz

www.ial.sp.gov.br 

 

Governo do Estado

http://saopaulo.sp.gov.br/coronavirus/

www.saude.sp.gov.br

Facebook: https://www.facebook.com/spsaude/

Twitter: https://twitter.com/spsaude_

Instagram: https://www.instagram.com/saude_sp/

 

 

Brasil:

 

Conselho Nacional de Secretários da Saúde - Conass

Painel de Dados COVID-19

 

Ministério da Saúde

https://www.saude.gov.br/saude-de-a-z/coronavirus

Plataforma no Ministério da Saúde com informações sobre o novo coronavirus

Informações sobre SRAG por UF e ano de notificação - Fonte:Fiocruz

 

Mundo:

 

Organização Mundial da Saúde

https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/situation-reports/

 

Centers for Disease Control and Prevention  - CDC

 

European Centre for Disease Prevention and Control - ECDC

 

Mapas de casos registrados no mundo em tempo real – Centro de Ciência e Engenharia de Sistemas da universidade Johns Hopkins (EUA)

 

 


 

 

Documentos técnicos:

 

Plano de Contingência do Estado de São Paulo para a Infecção Humana pelo novo Coronavírus (SARS-CoV2) - abril de 2020

 

 

Alertas e Boletins diários do Centro de Vigilância Epidemiológica – CVE/CCD/SES-SP

 

 

 Vigilância Epidemiológica da Síndrome Inflamatória Multissistêmica Pediátrica 

 

 

 

Nota Informativa: Automatização dos resultados do GAL para o SIVEP-Gripe/COVID-19 

 

 

Informe 1 - Hipertensão arterial no estado de São Paulo: recomendações frente à COVID -19

 

Informe 2 - Obesidade no cenário da COVID-19 no estado de São Paulo

 

Informe 3 - Tabagismo e sua correlação com a COVID-19

 

 

Medidas de prevenção e controle de infecção a serem adotadas na assistência à saúde

 

 

Boletins Epidemiológicos e alertas do Ministério da Saúde


 

Guia de prevenção e controle da COVID-19

 

 

Acesso ao dados da COVID-19 no ESP

 

 

 

 

 

 

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