Saúde dá cinco dicas sobre refeição segura no Dia Mundial da Alimentação
Na data em que se comemora o Dia Mundial da Alimentação, a
Secretaria de Estado da Saúde mostra cinco formas de manusear de maneira
apropriada a comida e evitar as doenças transmitidas por alimentos
(DTAs) contaminados.
"Uma alimentação saudável não passa apenas
pela escolha da comida, como comer frutas ou verduras. É fundamental que
os alimentos estejam bem conservados e sejam devidamente manuseados.
Caso contrário, eles podem se transformar em um meio de contaminação",
afirma Maria Cristina Megid, diretora do Centro de Vigilância Sanitária
do Estado.
Hoje, uma parceria envolvendo as Vigilâncias
Sanitárias Estaduais, municipais e a Anvisa irá distribuir material em
escolas e supermercados, entre outros pontos, alertando sobre a
necessidade da alimentação segura.
Veja abaixo dicas:
1 - Mantenha a higiene
Os
utensílios e as superfícies apresentam resíduos de alimentos e,
portanto, são ambientes propícios à proliferação de micróbios. A
desinfecção deve ser tão cuidadosa quanto à lavagem das mãos, tendo
especial atenção com as condições de higiene e conservação da esponja,
pano de pia e pano de prato. Os panos de prato, panos de pia e esponjas
devem ser trocados freqüentemente. Preferencialmente, deixe os
utensílios lavados secarem naturalmente. As superfícies que entrem em
contato com os alimentos, como bancadas de cozinhas e as tábuas de
corte, devem ser mantidas em bom estado de conservação, sem rachaduras,
trincas e outros defeitos que favoreçam o acúmulo de líquido e
sujidades, onde proliferam os micróbios.
2 - Separe os alimentos crus dos cozidos
As
carnes cruas, os frutos do mar crus e os vegetais não lavados
apresentam naturalmente micróbios patogênicos, por isso eles necessitam
de algum tratamento antes do consumo (cozimento ou lavagem) Todavia,
esses alimentos podem ser uma importante fonte de contaminação de outros
alimentos prontos para o consumo. Essa contaminação, conhecida como
contaminação cruzada, pode ocorrer por meio das mãos dos manipuladores
ou pelo uso de utensílios - como facas e tábuas de corte - sujos. Um
exemplo desse tipo de contaminação
é cortar frango cru e usar a mesma tábua, sem lavar, para cortar a alface.
3 - Cozinhe muito bem os alimentos
Segundo
os dados do Ministério da Saúde, os ovos crus e mal cozidos e as carnes
vermelhas são responsáveis por 34,5% dos surtos de DTA que ocorrem no
Brasil.
4 - Mantenha os alimentos em temperaturas seguras
Não
deixe alimentos cozidos em temperatura ambiente por mais de duas horas;
refrigere prontamente todos os alimentos cozidos e perecíveis; mantenha
quentes os alimentos cozidos antes de servir; não guarde alimentos por
muito tempo, mesmo na geladeira; não descongele alimentos em temperatura
ambiente
5 - Use água tratada e matérias primas seguras
Verifique
se o supermercado ou estabelecimento comercial apresenta adequadas
condições de conservação dos alimentos oferecidos. Para escolher esses
estabelecimentos, não utilize apenas critérios como a proximidade do
domicílio e o preço dos produtos; verifique também a limpeza e
organização do ambiente.