Consumidor terá banco de dados sobre qualidade do leite vendido em SP
A Secretaria de Estado da Saúde começa a preparar em junho um
banco de dados inédito para que consumidores acompanhem a qualidade do
leite, líquido ou em pó, comercializado no Estado de São Paulo. A
iniciativa deverá contar com a participação da Secretaria de Estado da
Agricultura, Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e
entidades de defesa do consumidor.
Por meio de um site a ser
lançado no segundo semestre, qualquer cidadão terá acesso,
gratuitamente, a informações sobre inspeções realizadas pelo Centro de
Vigilância Sanitária (CVS), órgão da Secretaria, relativa às diferentes
marcas de leite vendidas no Estado. Serão divulgados os resultados das
análises de qualidade feitas pelo Instituto Adolfo Lutz, penalidades
aplicadas e lotes interditados ou inutilizados, além de orientações para
o consumo e armazenagem.
Também deverão ser disponibilizadas
informações sobre vistorias realizadas pelo Ministério da Agricultura e
Secretaria de Agricultura junto às cooperativas de leite e na indústria.
O objetivo é alertar o consumidor para possíveis problemas, como
contaminações ou alterações na qualidade do leite. Se, por exemplo,
determinado lote apresentar excesso de sal ou de água, esta informação
constará no site.
Desde 1999 a Secretaria realiza constante
monitoramento da qualidade do leite comercializado no Estado, em
parceria com os municípios. O trabalho de vigilância sanitária se
concentra na fiscalização do produto recolhido nos pontos de venda, como
supermercados, padarias e lojas de conveniência, e os resultados das
inspeções são publicados no Diário Oficial do Estado. A idéia agora é
criar um canal de consultas rápido e de fácil acesso para os
consumidores.
"Trata-se de uma iniciativa inédita no Brasil. O
leite é um alimento universal, consumido desde a infância. É fundamental
que as pessoas tenham conhecimento sobre a qualidade da marca que estão
comprando", afirma a diretora do CVS, Maria Cristina Megid.